Datenschutzgrundverordnung

Startseite/Schlagwort: Datenschutzgrundverordnung

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz Jeder Internetuser kennt sie, die nervigen Boxen, die oft erscheinen, wenn man eine Seite zum ersten Mal besucht: die Cookie-Banner. Dabei handelt es sich um Hinweise zum Datenschutz. Wissenschaftler am Horst-Görtz-Instituts für IT-Sicherheit der Ruhr-Universität Bochum (RUB) haben die alltäglichen [...]

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz2019-12-02T21:06:59+01:00

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten Trotz der 2018 in Kraft getretenen Datenschutzgrundverordnung werden die User auf den meisten Websites manipuliert. Daher ist es wichtig, einiges über die Cookies zu wissen. Die Manipulation durch die sogenannten Cookie-Banner ist größer, als geglaubt. Eigentlich sollten diese über [...]

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten2019-12-02T21:05:14+01:00

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht Nach Art. 42 DSGVO besteht eine Möglichkeit zur Zertfizierung. Die Internationale Organisation für Normung (ISO) hat nun mit der Veröffentlichung der ISO 27701 den Nachweis zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften offiziell genormt. Nachfolgend werden die wichtigsten Kernaspekte, [...]

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht2019-11-25T21:07:16+01:00

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang Das Oberlandesgerichtes Frankfurt hat erst vor kurzem ein Urteil gefällt, das insbesondere für Gewinnspielanbieter große Bedeutung besitzt: Es wurden wichtige Aussagen zu einer mit dem Gewinnspiel verbundenen Werbeerlaubnis getätigt. Im Folgenden sollen die Rahmenbedingungen, die erfüllt sein müssen, [...]

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang2019-11-25T20:35:55+01:00

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz  DSGVO steht für die ab dem 25. Mai 2018 eingeführte europaweite Datenschutzgrundverordnung. Die größte Änderung im Vergleich zu dem bisher gültigen Bundesdatenschutzgesetzt liegt in der Höhe der Bußgelder der Datenschutzgrundverordnung. Die Höhe liegt bei bis zu 4 % des jährlichen Umsatzes [...]

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz2019-11-24T16:35:58+01:00

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren Für eine optimale Ausbildung müssen in den meisten Fällen verschiedene Stellen zusammenarbeiten und personenbezogene Daten austauschen, daher kommt die Datenschutzgrundverordnung auch hier zum Tragen.   […]

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren2019-11-24T13:41:15+01:00

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter Wie ist es um die Kontrollrechte der Verantwortlichen gegenüber den Subauftragsverarbeitern entsprechend dem Art. 28 Abs. 4 DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) bestellt? Anders dargestellt geht es um die grundlegende Frage: Muss einem Verantwortlichen, wenn ihm eine Auftragsverarbeitung zugetragen wird und er diese [...]

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter2019-11-24T11:39:40+01:00

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben Gegen einen Datenverarbeiter hat jeder Betroffene einen umfangreichen Anspruch Auskunftserteilung. Doch die Frage, wie weit dieser Anspruch wirklich geht, ist nicht so einfach zu beantworten. Gehören beispielsweise Telefonnotizen dazu? Das OLG Köln hat sich [...]

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben2019-11-21T20:53:08+01:00

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen Soziale Medien im Kreuzverhör: Seit dem Urteil des EuGH zum Thema Verantwortlichkeit der Seitenbetreiber von einer Facebook-Fanpage, unter Anwendung der Datenschutzgrundverordnung, gibt es für die Betreiber solcher Fanpages kein Entkommen mehr. […]

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen2019-11-07T19:03:14+01:00

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden?

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden? Seit Mai 2018 geht ein Gespenst in deutschen Schulen und Kindertagesstätten um. Es heißt Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und hängt wie ein Damoklesschwert über den Köpfen der Lehrer und Erzieher. Eins wird deutlich: Die Datenschutzgrundverordnung verunsichert die Menschen. Aber [...]

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden?2019-11-05T19:22:39+01:00

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit Nachwievor umstrittenes Thema ist die Abmahnbarkeit bei Verstößen gegen die DSGVO Datenschutzgrundverordnung. Immer wieder werden konträre Gerichtsentscheidungen bekannt. Bei den einen wird die Abmahnbarkeit bejaht, bei anderen verneint. […]

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit2019-09-30T20:27:57+02:00

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich.

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich. Personenbezogene Daten – die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) setzt in Art. 4 Nr. 1 das bisherige Merkmal „bestimmte“ mit „identifzierte“ und das Merkmal „bestimmbare“ mit „identifizierbare“ Person gleich. Ein Personenbezug ist dann gegeben, wenn die Daten sich auf [...]

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich.2019-09-22T20:20:18+02:00

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang Wann immer Sie für jemand anderen personenbezogene Daten verarbeiten oder die Verarbeitung extern beauftragen, benötigen Sie einen Auftragsverarbeitungsvertrag AVV. Der AVV regelt im Sinne der DSGVO die auftragsmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten zwischen Ihnen und einem anderen Unternehmen. […]

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang2019-09-18T21:41:31+02:00

DSGVO Tracking – Google wieder im Fokus

DSGVO Tracking – Google wieder im Fokus In dem Zusammenhang mit der neuen Verordnung für den Datenschutz ist wieder einmal Google in das Visier und in den Fokus der Datenschützer geraten. Und das nicht ohne Grund. Schon in der Vergangenheit ist der US-amerikanische Internetgigant aufgefallen, wenn es um den Umgang [...]

DSGVO Tracking – Google wieder im Fokus2019-10-01T21:43:31+02:00

DSGVO & Tracking, Targeting & Co. DSK vs. DSGVO

DSGVO & Tracking, Targeting & Co. DSK vs. DSGVO Die verbindlich geltende Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) löst schon genug hektische Betriebsamkeit aus. Jetzt sorgt die sog. Datenschutzkonferenz (DSK), als gemeinsames Gremium der Datenschutzbehörden nun für noch größere Verunsicherung. In der Mitteilung, die für die datenschutzkonforme Ausgestaltung von Webseiten und Onlinemarketing unter der [...]

DSGVO & Tracking, Targeting & Co. DSK vs. DSGVO2018-09-25T21:55:45+02:00

Google Signals: Wie steht das Neue Analytics-Feature mit dem Datenschutz?

Google Signals: Wie steht das Neue Analytics-Feature mit dem Datenschutz? Bei Google Signals handelt es sich, um eine sich im derzeit noch Rollout befindende Erweiterung von Google-Analytics, die sich zudem noch derzeit als Beta-Version deklariert. Aus diesem Grund steht die Analytics-Erweiterung aktuell noch nicht jedem Nutzer zur Verfügung. [...]

Google Signals: Wie steht das Neue Analytics-Feature mit dem Datenschutz?2018-09-23T13:31:14+02:00

Datenschutzbeauftragter Aufgaben und Pflichten

Datenschutzbeauftragter Aufgaben und Pflichten Dieser Text informiert ausführlich über die Aufgaben, die ein Datenschutzbeauftragter nach der Verabschiedung der Datenschutz-Grundverordnung (Art. 37 Abs. 1 DSGVO) von Seiten der Europäischen Union (EU) innerhalb von Unternehmen wahrnimmt. Der Grund liegt in der Änderung der Aufgabenschwerpunkte von Datenschutzbeauftragten, die sich aus der DSGVO ergeben [...]

Datenschutzbeauftragter Aufgaben und Pflichten2018-08-10T15:04:01+02:00