DSGVO – Homeoffice, Empfehlung für Arbeitgeber auch zur Corona Pandemie

DSGVO – Homeoffice, Empfehlung für Arbeitgeber auch zur Corona Pandemie COVID-19: Tausende KMU und große Konzerne ließen ihre Mitarbeiter im März 2020 ins Homeoffice umziehen. Den betrieblichen Datenschutz traf die Corona-Pandemie meist ebenso unvorbereitet wie die Unternehmen als Ganzes. Die nun zu ergreifenden Datenschutzmaßnahmen weichen teilweise von denen im Büroalltag [...]

DSGVO – Homeoffice, Empfehlung für Arbeitgeber auch zur Corona Pandemie2020-05-18T20:32:48+02:00

COOKIE – DSGVO hat die Regelungen 2020 deutlich verschärft

COOKIE – DSGVO hat die Regelungen 2020 deutlich verschärft Aufgrund eines neuen EuGH-Urteiles müssen Webseitenbetreiber ihre Webseite mit Cookie-Einwilligungs-Banner und Detailinformationen ausstatten. Am 01.10.2019 hat sich der Europäische Gerichtshof (EuGH) dafür entschieden die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu verschärfen. Durch diese neue Regelung müssen Cookie-Einwilligungen ausdrücklich ausgesprochen werden und die Nutzung von [...]

COOKIE – DSGVO hat die Regelungen 2020 deutlich verschärft2020-05-17T21:42:44+02:00

DSGVO – Wie hinderlich ist der Datenschutz für Wirtschaft 2020

DSGVO – Wie hinderlich ist der Datenschutz für Wirtschaft – Auswirkungen und Folgen des Datenschutzgesetzes Die seit 2018 geltende Datenschutzgrundverordnung, welche bewirken soll, dass Europa eine weltweite Vorreiterrolle beim Datenschutz einnimmt, sorgt einer Umfrage vom Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung ZEW zufolge für erhebliche Probleme und Schwierigkeiten in europäischen und auch [...]

DSGVO – Wie hinderlich ist der Datenschutz für Wirtschaft 20202020-05-17T20:31:12+02:00

Corona Tracking auf Handy: Ist Zugriff auf Smartphone-Standortdaten zulässig lt. DSGVO

Corona Tracking auf Handy: Ist Zugriff auf Smartphone-Standortdaten zulässig lt. DSGVO Seit Anfang des Jahres 2020 kämpft die ganze Welt gegen den ausgebrochenen Corona Virus Covid-19. Gegen die Ausbreitung in Deutschland ist unter anderem das Robert-Koch-Institut zuständig, welches genau dafür eine neue Methode nutzen möchte. Hierbei sollen die Bewegungsdaten der [...]

Corona Tracking auf Handy: Ist Zugriff auf Smartphone-Standortdaten zulässig lt. DSGVO2020-04-14T14:41:10+02:00

Corona – Beschäftigtendatenschutz und Übersicht erlaubter und unerlaubter Maßnahmen durch Arbeitgeber unter Beachtung der DSGVO

Corona – Beschäftigtendatenschutz und Übersicht erlaubter und unerlaubter Maßnahmen durch Arbeitgeber unter Beachtung der DSGVO Bei vielen Arbeitgebern kommt in der Corona Zeit die Frage auf, was für Maßnahmen gegenüber den eigenen Mitarbeitern nach Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung DSGVO zulässig sind. Im Gegensatz dazu fragen sich auch Beschäftige, welche Gesundheitsdaten dem [...]

Corona – Beschäftigtendatenschutz und Übersicht erlaubter und unerlaubter Maßnahmen durch Arbeitgeber unter Beachtung der DSGVO2020-04-14T11:14:28+02:00

DSGVO – Pandemie Coronavirus – Richtlinien & Maßnahmen zum Homeoffice

DSGVO – Pandemie Coronavirus – Richtlinien & Maßnahmen zum Homeoffice Mit der Corona-Pandemie stehen viele Arbeitgeber und Arbeitnehmer vor großen Herausforderungen, um zum einen die Arbeitsfähigkeit der Bevölkerung zu gewährleisten sowie aber auch die unerlässlichen Vorgaben zu den datenschutzrechtlichen Hürden zu erfüllen. Welche Maßnahmen sind von beiden Seiten nach Datenschutzrechtlichen [...]

DSGVO – Pandemie Coronavirus – Richtlinien & Maßnahmen zum Homeoffice2020-04-05T20:59:04+02:00

DSGVO – Corona Pandemie – Rechte und Befugnisse der Behörden und verarbeitender Stellen

DSGVO – Corona Pandemie – Rechte und Befugnisse der Behörden und verarbeitender Stellen Vorwort: Für Schlagzeilen sorgt der Coronavirus COVID-19 oder SARS-CoV-2. Aufgrund der besorgniserregenden rasanten Ausbreitung des Virus Covid-19 nimmt der Schutz der Bevölkerung höchste Priorität an. Demzufolge kooperieren Behörden, Unternehmen und Forschungsinstitute auch mit den sogenannten „sensiblen“ personenbezogenen [...]

DSGVO – Corona Pandemie – Rechte und Befugnisse der Behörden und verarbeitender Stellen2020-04-04T22:05:59+02:00

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz Jeder Internetuser kennt sie, die nervigen Boxen, die oft erscheinen, wenn man eine Seite zum ersten Mal besucht: die Cookie-Banner. Dabei handelt es sich um Hinweise zum Datenschutz. Wissenschaftler am Horst-Görtz-Instituts für IT-Sicherheit der Ruhr-Universität Bochum (RUB) haben die alltäglichen [...]

DSGVO – Folgebeitrag zur Cookie-Studie: Einhaltung der Vorgaben lt. Datenschutz2019-12-02T21:06:59+01:00

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten Trotz der 2018 in Kraft getretenen Datenschutzgrundverordnung werden die User auf den meisten Websites manipuliert. Daher ist es wichtig, einiges über die Cookies zu wissen. Die Manipulation durch die sogenannten Cookie-Banner ist größer, als geglaubt. Eigentlich sollten diese über [...]

DSGVO – Studie: Vorgaben zu Cookies werden noch nicht richtig eingehalten2019-12-02T21:05:14+01:00

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht Nach Art. 42 DSGVO besteht eine Möglichkeit zur Zertfizierung. Die Internationale Organisation für Normung (ISO) hat nun mit der Veröffentlichung der ISO 27701 den Nachweis zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften offiziell genormt. Nachfolgend werden die wichtigsten Kernaspekte, [...]

DSGVO – ISO 27701 Die Norm zum Nachweis der Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften veröffentlicht2019-11-25T21:07:16+01:00

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang Das Oberlandesgerichtes Frankfurt hat erst vor kurzem ein Urteil gefällt, das insbesondere für Gewinnspielanbieter große Bedeutung besitzt: Es wurden wichtige Aussagen zu einer mit dem Gewinnspiel verbundenen Werbeerlaubnis getätigt. Im Folgenden sollen die Rahmenbedingungen, die erfüllt sein müssen, [...]

DSGVO – Urteil OLG Frankfurt: Gewinnspiele gekoppelt mit Werbe-Einwilligung – Richtiger Umgang2019-11-25T20:35:55+01:00

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz  DSGVO steht für die ab dem 25. Mai 2018 eingeführte europaweite Datenschutzgrundverordnung. Die größte Änderung im Vergleich zu dem bisher gültigen Bundesdatenschutzgesetzt liegt in der Höhe der Bußgelder der Datenschutzgrundverordnung. Die Höhe liegt bei bis zu 4 % des jährlichen Umsatzes [...]

DSGVO – Warum besteht Schulungspflicht der Mitarbeiter im Datenschutz2019-11-24T16:35:58+01:00

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren Für eine optimale Ausbildung müssen in den meisten Fällen verschiedene Stellen zusammenarbeiten und personenbezogene Daten austauschen, daher kommt die Datenschutzgrundverordnung auch hier zum Tragen.   […]

DSGVO – Handwerks- und Ausbildungsbetrieb hat den Auszubildenden bei Datenerhebung über die weitere Datenverarbeitung zu informieren2019-11-24T13:41:15+01:00

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter Wie ist es um die Kontrollrechte der Verantwortlichen gegenüber den Subauftragsverarbeitern entsprechend dem Art. 28 Abs. 4 DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) bestellt? Anders dargestellt geht es um die grundlegende Frage: Muss einem Verantwortlichen, wenn ihm eine Auftragsverarbeitung zugetragen wird und er diese [...]

DSGVO – Kontrollrechte, Haftung und Inspektionsrecht von Auftragsverarbeiter und Subauftragsverarbeiter2019-11-24T11:39:40+01:00

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben Gegen einen Datenverarbeiter hat jeder Betroffene einen umfangreichen Anspruch Auskunftserteilung. Doch die Frage, wie weit dieser Anspruch wirklich geht, ist nicht so einfach zu beantworten. Gehören beispielsweise Telefonnotizen dazu? Das OLG Köln hat sich [...]

DSGVO – Weitragendes Urteil OLG Köln – Gesprächs- u. Telefonnotizen – sind lt. Auskunftsanspruch auch herauszugegeben2019-11-21T20:53:08+01:00

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen Soziale Medien im Kreuzverhör: Seit dem Urteil des EuGH zum Thema Verantwortlichkeit der Seitenbetreiber von einer Facebook-Fanpage, unter Anwendung der Datenschutzgrundverordnung, gibt es für die Betreiber solcher Fanpages kein Entkommen mehr. […]

DSGVO – Facebook-Welt in Aufruhr – Behörde darf Deaktivierung der Facebook-Fanpage anordnen2019-11-07T19:03:14+01:00

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden?

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden? Seit Mai 2018 geht ein Gespenst in deutschen Schulen und Kindertagesstätten um. Es heißt Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und hängt wie ein Damoklesschwert über den Köpfen der Lehrer und Erzieher. Eins wird deutlich: Die Datenschutzgrundverordnung verunsichert die Menschen. Aber [...]

DSGVO – Datenschutz für Kita und Schule – Welche Aufnahmen dürfen veröffentlicht werden?2019-11-05T19:22:39+01:00

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit Nachwievor umstrittenes Thema ist die Abmahnbarkeit bei Verstößen gegen die DSGVO Datenschutzgrundverordnung. Immer wieder werden konträre Gerichtsentscheidungen bekannt. Bei den einen wird die Abmahnbarkeit bejaht, bei anderen verneint. […]

DSGVO-Verstöße: Bundesrat empfiehlt neues Gesetz zur Abmahnbarkeit2019-09-30T20:27:57+02:00

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich.

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich. Personenbezogene Daten – die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) setzt in Art. 4 Nr. 1 das bisherige Merkmal „bestimmte“ mit „identifzierte“ und das Merkmal „bestimmbare“ mit „identifizierbare“ Person gleich. Ein Personenbezug ist dann gegeben, wenn die Daten sich auf [...]

DSGVO – Die Rechtmäßige Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Welche Verarbeitungszwecke und Rechtfertigungsgründe sind möglich.2019-09-22T20:20:18+02:00

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang Wann immer Sie für jemand anderen personenbezogene Daten verarbeiten oder die Verarbeitung extern beauftragen, benötigen Sie einen Auftragsverarbeitungsvertrag AVV. Der AVV regelt im Sinne der DSGVO die auftragsmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten zwischen Ihnen und einem anderen Unternehmen. […]

DSGVO – Auftragsdatenverarbeiter – Was Beachten – Richtiger Umgang2019-09-18T21:41:31+02:00